Presentación
El Sistema Nacional de Información en Seguridad Alimentaria y Nutricional
(SINSAN) es una herramienta que tiene como propósito poner a disposición
información estadística que apoye los procesos de formulación y evaluación de
políticas y facilitar el diseño, establecimiento y evaluación de programas y
proyectos en SAN; y también, disponer de informes de alerta para la atención
oportuna de situaciones eventuales que puedan constituir una amenaza a la
seguridad alimentaria y nutricional (SAN) de la población del país.
El SINSAN,
provee los indicadores más relevantes sobre: estado nutricional, antropometría,
acceso y disponibilidad de alimentos (área, producción, consumo, existencias,
comercio de alimentos) y servicios básicos, entre otros. Los indicadores se
presentan en dos categorías: 1) según la clasificación temática estadística de
uso internacional y 2) según los ámbitos de la Seguridad Alimentaria y
Nutricional (SAN), como son disponibilidad, acceso, consumo y utilización
biológica. Cada indicador cuenta con su respectiva ficha metodológica y una
serie histórica de datos que oscila entre los últimos ocho o trece años.
Coherente con el enfoque integral y multidisciplinario de la SAN, el diseño,
desarrollo y administración del sistema, se encuentra a cargo del Grupo
Intersectorial de SAN, integrado por el Sector Agropecuario representado por la
Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria (SEPSA), el
Ministerio de Salud (MS) y el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC).
A la vez se trabaja en forma conjunta, con la asesoría técnica y financiera del
Programa Regional en Seguridad Alimentaria y Nutricional para Centroamérica
(PRESANCA II) y el Programa Regional de Sistemas de Información en Seguridad
Alimentaria y Nutricional (PRESISAN), ambas iniciativas financiadas por la Unión
Europea (UE) y a cargo de la de la Secretaria General del Sistema de la
Integración Centroamericana (SG SICA).
El conjunto de indicadores que conforman
el sistema se seleccionó considerando su disponibilidad regular y podrá
incorporar nuevos indicadores en función de las necesidades de los usuarios y
disponibilidad de los mismos.